Até o dia 31 de outubro acontece a 5ª edição do festival Sabores de Socorro, sendo assim uma excelente razão para visitar a cidade. Conhecida por seu ecoturismo e turismo de aventura, Socorro, que é a porta de entrada do Circuito das Águas Paulista, vem ganhando destaque. Dessa forma, sua gastronomia única e os restaurantes que oferecem sabores surpreendentes e combinações inusitadas despertam os sentidos.
Neste ano, o festival reúne 21 estabelecimentos, entre restaurantes, cafeterias, lanchonetes, docerias, produtores de alimentos, agricultores, chefs de cozinha e hotéis, todos oferecendo pratos criativos com o tema “Carne de Porco e Mandioca”. Portanto, o evento busca resgatar a culinária tradicional com um toque contemporâneo.
A combinação desses ingredientes é certamente antiga. Simboliza a integração entre os povos indígenas, que cultivavam a mandioca há mais de quatro mil anos. A carne de porco foi introduzida no Brasil pelo português Martim Afonso de Souza em 1532.
Essa fusão deu origem a pratos tradicionais do interior de Minas Gerais e São Paulo, como o porco com mandioca. Em Socorro (SP), que faz divisa com Minas, a chegada dos imigrantes italianos no final do século 19 ampliou o consumo da carne de porco, trazendo novas receitas.
Conforme Ronaldo Aparecido Silva, presidente da ASTUR, a 5ª edição do Sabores de Socorro tem um forte compromisso social. Por isso, parte da arrecadação será destinada ao asilo José Franco Craveiro. Ele explica que o objetivo do festival é promover Socorro como um destino que vai além do turismo de aventura, destacando as vivências culturais da cidade através da gastronomia. Além disso, o evento contribui para impulsionar a economia local, beneficiando produtores e estabelecimentos da região, reforçando o senso de comunidade e responsabilidade social.
Alguns destaques do festival
Com o passar dos anos, chefs e confeiteiros reinventaram esses pratos tradicionais, criando assim combinações que mesclam o doce e o salgado. No festival, é possível provar delícias como o doce de leite com paçoca de bacon (R$ 10) do Churras Steak House. E o doce de mani, um creme de tapioca com caramelo de bacon e raspas de limão (R$ 21) do London Cafeteria & Bistrô.
Outro destaque do festival inclui, por exemplo, o canapé de mandioca frita com ragu de costela suína e couve crocante (R$ 36) do La Rivière Bistrô. Além da massa de pão de queijo recheada com carne de porco desfiada e servida com purê de mandioca agridoce (R$ 62) do restaurante Ancestral. E a coxinha de mandioca com recheio de pernil e queijo provolone (R$ 12) da Nectaria Good Foods.
Para quem prefere pratos tradicionais, o festival também oferece opções como o leitão à pururuca (R$ 89) do Restaurante do Nico. Além da vaca atolada (R$ 70) do Hotel Fazenda Colina dos Sonhos, e a costelinha de porco com mandioca frita (R$ 48) do Centro de Lazer Pitauá.
Por fim, além de pratos salgados, sobremesas como o bolo de mandioca com coco e calda de leite condensado (R$ 16) do Shop Café e o clássico bolo de mandioca e coco (R$ 12) do Parque Monjolinho são excelentes sugestões para consumo.
Serviço – 5ª edição do Sabores de Socorro
Data: até 31 de outubro de 2024
Organização: ASTUR
Apoio: COMTUR e SETUR
Estabelecimentos participantes
Amana Gastrobar, London Cafeteria & Bistrô, Campo dos Sonhos, Centro de Lazer Pitauá, Churras Steak House, Colina dos Sonhos, Empório Nono Alpi, Nectaria Good Foods, Hamburqueen, La Rivière Bistrô, Lion Restaurante, Nascentes Restaurante, Parque dos Sonhos, Parque Monjolinho, Pedra da Bela Vista (Ancestral), Restaurante do Nico (Grimbergs), Restaurante Sal e Pimenta, Ristorante d’Napoli, Rock & Soul Music Bar, Shop Café e Terra dos Sonhos
Crédito e Legenda – Destaque: Divulgação / Picadão de pernil suíno com mandioca frita – Parque dos Sonhos