O café é uma das bebidas mais apreciadas pelos brasileiros, independentemente de ser adoçado, com adoçante ou puro. Até mesmo o aroma de uma preparação de café é capaz de despertar água na boca, independente dele ser um café gourmet ou um café tradicional.
Atualmente, existem inúmeras variedades de café cultivadas ao redor do mundo. Francisco de Melo Palheta introduziu o café no Brasil em 1723. No século XIX, as pessoas levaram o café do Maranhão para o Rio de Janeiro e, finalmente, difundiram-no no Sul do país.
Os principais tipos de café são o Robusta e o Arábica. O café Robusta corresponde a 30% do consumo mundial e possui um sabor mais amargo, além de conter 50% mais cafeína do que o café Arábica. É uma variedade simples que torna-se colhida por máquinas, ou seja, não há separação de grãos maduros dos verdes. Já o café Arábica corresponde a 70% do consumo mundial, apresentando um sabor suave e um aroma bastante característico.
Todo mundo está familiarizado com o café tradicional, mas e quanto ao café gourmet? Será que o tão temido “toque gourmet” afetou nosso convencional café do dia a dia? Nada disso, vamos explicar melhor.
Café gourmet x café tradicional: sabores distintos
O café gourmet passa por um processo rigoroso de produção. Os grãos utilizados são 100% da espécie Coffea Arabica, que possui uma grande variedade de subespécies, assim como as uvas utilizadas na produção de vinho. A partir desses grãos, os especialistas preparam um blend, que consiste em misturar grãos de diferentes tipos, originários de regiões distintas ou até mesmo de pontos opostos dentro de uma mesma fazenda. Assim, ele apresenta uma coloração mais esverdeada, sendo menos escuro do que o café tradicional.
Dessa maneira, quando os profissionais designam um café como gourmet, eles estabelecem padrões rígidos para limitar seus defeitos aos mínimos aceitáveis antes do processo de torrefação. Existem muitas diferenças entre um café tradicional e um café gourmet. A discrepância é claramente perceptível não só nos grãos, mas também no sabor e na cor.
O café tradicional, mais facilmente encontrado nos supermercados, tem um preço mais baixo devido à sua qualidade inferior, uma vez que pode conter frutos verdes e estragados em sua composição. A indústria torra os grãos, ocultando assim os aromas e sabores mais desagradáveis, o que resulta em um sabor amargo na bebida, pois acontece também a mistura de grãos Arábica e Robusta.
Por outro lado, o café gourmet, feito apenas com frutos maduros, passa por um processo rigoroso de secagem e é mais caro. Dessa forma, a bebida adquire um aroma mais acentuado, um sabor suave e levemente adocicado, não deixando assim gosto amargo na boca.
Recomendação
Enfim, se deseja obter um café de excelente qualidade, recomenda-se utilizar grãos torrados há, no máximo, 30 dias. Quanto à água utilizada no preparo, o ideal é utilizar água filtrada e evitar fervê-la por muito tempo. A temperatura da água também não deve ser muito alta. Se a temperatura ultrapassar 96ºC, o pó de café pode queimar, resultando em um sabor amargo e queimado na bebida.
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