Fondue é certamente uma excelente opção de refeição para momentos especiais e reuniões familiares. Originado na Suíça, esse prato combina principalmente com épocas frias e românticas, se tornando popular em muitas partes do mundo.
Já no Brasil, a primeira vez que ele foi servido foi em 1974, em Gramado, um local famoso, entre muitas coisas, por suas tradições culinárias, por exemplo.
E pra se ter uma ideia do amor ao prato, ano passado a Associação de Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (APIL) bateu o recorde do maior fondue do Brasil, distribuindo, dessa forma, 380 kg para cerca de 3 mil pessoas.
Este feito notável mostra como o fondue é amado por muitos e com a chegada do inverno, muitas pessoas estão curiosas sobre como prepará-lo em casa, ocasionando assim até mesmo em um volume de busca sobre o assunto.
Por isso, vamos explicar tudo o que você precisa saber para fazer essa receita que é extremamente fácil e saborosa.
O que você vai precisar?
Enfim, para fazer fondue em casa, você precisará de alguns equipamentos essenciais:
- Panela de fondue: específica para cada tipo;
- Garfos longos: para mergulhar nos alimentos;
- Aquecedor de fondue: pode ser a álcool ou elétrico;
- Outros utensílios: como tigelas para os acompanhamentos e molhos.
Receitas de Fondue
Como fazer Fondue de Queijo?
A característica de cremosidade é uma das mais marcantes do prato, isso é conseguido graças às combinações de ingredientes, ou seja, cortes de pães, queijos Gouda, Gruyère e Emmental. Para fazer o seu, você vai precisar de:
Ingredientes
- 200g de Queijo Gruyère;
- 200g de Queijo Emmental;
- 200g de Queijo Gouda;
- 1 dente de Alho;
- 300ml de Vinho Branco seco;
- 1 colher (chá) de suco de Limão;
- 1 colher (chá) de Amido de Milho;
- Noz-moscada a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar, esfregue o alho no interior da panela.
- Rale os queijos e misture com o amido de milho. Reserve.
- Em terceiro lugar, aqueça o vinho branco na panela até começar a borbulhar.
- Adicione os queijos aos poucos, mexendo sempre, até derreter completamente.
- Tempere com noz-moscada e pimenta.
- Por fim, mantenha a mistura aquecida e sirva com pedaços de pão.
Como fazer Fondue de Carne
Ingredientes
- 500g de Filé-mignon ou Alcatra;
- Óleo ou Caldo para cozinhar;
- Molhos variados (por exemplo: maionese temperada, molho rosé, mostarda, entre outros).
Modo de Preparo
- Corte a carne em cubos. Reserve.
- Em segundo lugar, aqueça o óleo ou caldo na panela.
- Cada pessoa cozinha sua própria carne no óleo ou caldo quente.
- Por fim, sirva com molhos variados e acompanhamentos como batatas e vegetais.
Como fazer Fondue de Chocolate
Ingredientes
- 200g de Chocolate Amargo;
- 100ml de Creme de Leite;
- 1 colher de sopa de Conhaque (opcional);
- Frutas, Marshmallows e Biscoitos para acompanhar.
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar, derreta o chocolate em banho-maria.
- Adicione o creme de leite e misture até ficar homogêneo.
- Em terceiro lugar, se desejar, adicione o conhaque.
- Mantenha aquecido na panela.
- Enfim, sirva com frutas cortadas, marshmallows e biscoitos.
Acompanhamentos e dicas para servir
Para cada tipo existem acompanhamentos que combinam perfeitamente:
- Fondue de Queijo: sirva com pães variados, batatas cozidas e vegetais;
- Fondue de Carne: ofereça molhos, por exemplo, mostarda, maionese temperada, molho rosé e vegetais;
- Fondue de Chocolate: frutas (ou seja, morango, banana e uva), além de marshmallows e biscoitos.
Além disso, mantenha a comida aquecida durante toda a refeição e use pratos pequenos para servir os acompanhamentos.
Bebidas para harmonizar
A harmonização de bebidas com ele pode realçar principalmente os sabores:
- Fondue de Queijo: vinhos brancos secos, como Chardonnay e Sauvignon Blanc;
- Fondue de Carne: vinhos tintos, como Cabernet Sauvignon e Merlot;
- Fondue de Chocolate: vinhos doces ou licorosos, como Porto e Moscatel.
Portanto, experimente essas receitas e variações sugeridas para aproveitar uma nova experiência culinária neste inverno.
Por fim, como pode ver, trata-se de algo simples de fazer, saboroso e que ainda tem em si um toque charmoso para qualquer ocasião.
Crédito – Destaque: Canva