Ao iniciar uma dieta, surgem diversas dúvidas sobre os efeitos positivos e negativos que certos alimentos podem ter na rotina e no plano alimentar. Um exemplo é o chocolate, uma guloseima muito apreciada pelos brasileiros.

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ibope, metade dos brasileiros consome chocolate pelo menos uma vez a cada três meses, um quarto o consome semanalmente e o outro quarto nunca o consome. Entre oito em cada dez pessoas, a sensação de prazer é o principal motivo relacionado ao consumo desse doce.

Se consumido de forma equilibrada, o chocolate pode ser benéfico. Isso se deve ao fato de que o grão de cacau contém nutrientes essenciais, como gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. No entanto, os benefícios para a saúde podem variar de acordo com o tipo.

Considerando isso, Fernanda Mondin, responsável pela Nutrição na OrienteMe, uma plataforma de saúde corporativa que acompanha o bem-estar da população das empresas, compilou sete benefícios e malefícios do chocolate na dieta de uma pessoa.

Chocolate na alimentação

1 – Contribui para a saúde cerebral

Ele é rico em flavonoides, compostos químicos que estimulam o cérebro a ter um melhor desempenho cognitivo e raciocínio, contribuindo para a saúde cerebral.

2 – Sensação de bem-estar

O chocolate é fonte de triptofano, um aminoácido que estimula a produção de endorfina, conhecido como “hormônio do prazer”. Isso proporciona uma sensação de felicidade e bem-estar.

3 – Previne o envelhecimento da pele

Devido à presença de antioxidantes, o chocolate também ajuda a prevenir o envelhecimento da pele.

4 – Pode ser consumido antes do treino

O chocolate pode ser uma boa opção de alimento para consumo antes do treino, pois aumenta o fornecimento de oxigênio durante a prática de exercícios físicos.

5 – Auxilia na redução do LDL

Por conter catequinas, substâncias com propriedades antioxidantes, o chocolate auxilia na diminuição dos níveis de LDL, conhecido como colesterol ruim.

6 – Estimula o sistema nervoso

Contém alcaloides, como a teobromina, que possui um efeito semelhante à cafeína. Isso estimula o sistema nervoso central, aumentando assim o estado de alerta.

7 – Consumir com moderação é essencial

É essencial evitar excessos, principalmente com os mais doces, como o chocolate branco, que contêm altos teores de açúcar e gordura. Além disso, é recomendado dar preferência aos chocolates amargos, que possuem maior concentração de cacau e são mais favoráveis à saúde.

 

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