Fondue é certamente uma excelente opção de refeição para momentos especiais e reuniões familiares. Originado na Suíça, esse prato combina principalmente com épocas frias e românticas, se tornando popular em muitas partes do mundo.

Já no Brasil, a primeira vez que ele foi servido foi em 1974, em Gramado, um local famoso, entre muitas coisas, por suas tradições culinárias, por exemplo.

E pra se ter uma ideia do amor ao prato, ano passado a Associação de Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (APIL) bateu o recorde do maior fondue do Brasil, distribuindo, dessa forma, 380 kg para cerca de 3 mil pessoas.

Este feito notável mostra como o fondue é amado por muitos e com a chegada do inverno, muitas pessoas estão curiosas sobre como prepará-lo em casa, ocasionando assim até mesmo em um volume de busca sobre o assunto.

Por isso, vamos explicar tudo o que você precisa saber para fazer essa receita que é extremamente fácil e saborosa.

O que você vai precisar?

Enfim, para fazer fondue em casa, você precisará de alguns equipamentos essenciais:

  • Panela de fondue: específica para cada tipo;
  • Garfos longos: para mergulhar nos alimentos;
  • Aquecedor de fondue: pode ser a álcool ou elétrico;
  • Outros utensílios: como tigelas para os acompanhamentos e molhos.

Receitas de Fondue

Como fazer Fondue de Queijo?

A característica de cremosidade é uma das mais marcantes do prato, isso é conseguido graças às combinações de ingredientes, ou seja, cortes de pães, queijos Gouda, Gruyère e Emmental. Para fazer o seu, você vai precisar de:

Ingredientes

  • 200g de Queijo Gruyère;
  • 200g de Queijo Emmental;
  • 200g de Queijo Gouda;
  • 1 dente de Alho;
  • 300ml de Vinho Branco seco;
  • 1 colher (chá) de suco de Limão;
  • 1 colher (chá) de Amido de Milho;
  • Noz-moscada a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de Preparo

  1. Em primeiro lugar, esfregue o alho no interior da panela.
  2. Rale os queijos e misture com o amido de milho. Reserve.
  3. Em terceiro lugar, aqueça o vinho branco na panela até começar a borbulhar.
  4. Adicione os queijos aos poucos, mexendo sempre, até derreter completamente.
  5. Tempere com noz-moscada e pimenta.
  6. Por fim, mantenha a mistura aquecida e sirva com pedaços de pão.
Como fazer fondue em casa

Fondue de Queijo – Crédito: Canva

Como fazer Fondue de Carne

Ingredientes

  • 500g de Filé-mignon ou Alcatra;
  • Óleo ou Caldo para cozinhar;
  • Molhos variados (por exemplo: maionese temperada, molho rosé, mostarda, entre outros).

Modo de Preparo

  1. Corte a carne em cubos. Reserve.
  2. Em segundo lugar, aqueça o óleo ou caldo na panela.
  3. Cada pessoa cozinha sua própria carne no óleo ou caldo quente.
  4. Por fim, sirva com molhos variados e acompanhamentos como batatas e vegetais.
Como fazer fondue em casa

Fondue de Carne – Crédito: Canva

Como fazer Fondue de Chocolate

Ingredientes

  • 200g de Chocolate Amargo;
  • 100ml de Creme de Leite;
  • 1 colher de sopa de Conhaque (opcional);
  • Frutas, Marshmallows e Biscoitos para acompanhar.

Modo de Preparo

  1. Em primeiro lugar, derreta o chocolate em banho-maria.
  2. Adicione o creme de leite e misture até ficar homogêneo.
  3. Em terceiro lugar, se desejar, adicione o conhaque.
  4. Mantenha aquecido na panela.
  5. Enfim, sirva com frutas cortadas, marshmallows e biscoitos.
Como fazer fondue em casa

Fondue de Chocolate – Crédito: Canva

Acompanhamentos e dicas para servir

Para cada tipo existem acompanhamentos que combinam perfeitamente:

  • Fondue de Queijo: sirva com pães variados, batatas cozidas e vegetais;
  • Fondue de Carne: ofereça molhos, por exemplo, mostarda, maionese temperada, molho rosé e vegetais;
  • Fondue de Chocolate: frutas (ou seja, morango, banana e uva), além de marshmallows e biscoitos.

Além disso, mantenha a comida aquecida durante toda a refeição e use pratos pequenos para servir os acompanhamentos.

Bebidas para harmonizar

A harmonização de bebidas com ele pode realçar principalmente os sabores:

  • Fondue de Queijo: vinhos brancos secos, como Chardonnay e Sauvignon Blanc;
  • Fondue de Carne: vinhos tintos, como Cabernet Sauvignon e Merlot;
  • Fondue de Chocolate: vinhos doces ou licorosos, como Porto e Moscatel.

Portanto, experimente essas receitas e variações sugeridas para aproveitar uma nova experiência culinária neste inverno.

Por fim, como pode ver, trata-se de algo simples de fazer, saboroso e que ainda tem em si um toque charmoso para qualquer ocasião.

 

Crédito – Destaque: Canva