Antes de preparar algumas receitas com proteína, seja de boi, frango ou porco, muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar carnes cruas. O que muitos desconhecem que, além de ineficaz, essa ação não é considerada segura por diferentes razões. O contato com a água, em vez de reduzir o risco de doenças, pode espalhar patógenos.

A Salmonella, por exemplo, pode estar presente no frango e causar sintomas como diarreia. Já a Campylobacter, além da diarreia, pode ocasionar o desenvolvimento de doença autoimune. A Escherichia coli pode estar presente em carnes cruas ou malpassadas, assim como a Vibrio cholerae em frutos do mar. Ambas podem causar sintomas como dor e inchaço abdominal, mal-estar, náuseas com ou sem vômitos, diarreia e, em alguns casos, febre.

Portanto, para evitar a contaminação ao cozinhar, é essencial higienizar o local onde você manipula os alimentos. Para explicar melhor sobre essa questão, a nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, mostra quais são os riscos e dá dicas de práticas que auxiliam a cozinhar de forma segura.

Perigos ao lavar carnes

Ineficácia na remoção de bactérias

A lavagem não elimina as bactérias da carne. De fato, a água não é capaz de remover completamente os microrganismos. Já o calor durante o cozimento é a maneira mais eficaz de matar bactérias e outros patógenos. Neste caso, a principal forma de garantir a segurança alimentar é cozinhar a carne a temperaturas internas adequadas.

Risco de contaminação cruzada ao lavar carnes

Lavar carnes cruas transfere bactérias como Salmonella ou Escherichia coli para outros alimentos ou superfícies. Isso aumenta o risco de contaminação cruzada, já que a água espalha respingos em diversas superfícies, utensílios e alimentos.

Cozinhando de forma segura

Mantenha a cozinha limpa

Certifique-se de que superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Por isso, você evita contaminar os alimentos que estão sendo manipulados naquele espaço. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e panos limpos.

Cozinhe a carne adequadamente

Use um termômetro de alimentos para garantir que a carne atinja a temperatura interna recomendada. Algumas doenças são transmitidas por conta de carnes cruas ou malcozidas. Além disso, com o uso do equipamento, é possível obter o ponto certo no meio da proteína.

Separe alimentos

Por fim, além de não lavar carnes, evite a contaminação cruzada mantendo carnes cruas separadas de outros alimentos e usando utensílios diferentes para proteína e outros ingredientes. Ou seja, não utilize a mesma faca ou tábua usada anteriormente para cortar legumes ou verduras.

 

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