A gastronomia sustentável envolve uma gama diversificada de práticas alimentares que priorizam o consumo de ingredientes locais, saudáveis e nutritivos, buscando equilibrar custo, qualidade e preservação ambiental. Segundo a ONU – Organização das Nações Unidas, aproximadamente um terço dos alimentos produzidos anualmente para consumo humano é perdido ou desperdiçado. Em 2016, em resposta a esse problema, instituiu-se o Dia da Gastronomia Sustentável, celebrado em 18 de junho.
Luciana Nunes, professora do curso de Gastronomia do UNINASSAU – Centro Universitário Mauricio de Nassau Recife, campus Graças, destaca que a sustentabilidade na gastronomia é um mercado que valoriza o uso consciente da matéria-prima ao longo de toda a cadeia produtiva. É necessário entender o alimento desde a sua origem até o momento em que chega à mesa dos consumidores. E cabe aos gestores e chefs adotar ferramentas que reduzam o impacto ambiental, proporcionando assim, aos clientes, algo além de uma experiência sensorial.
Ademais, a gastronomia sustentável tem a capacidade de aumentar a conscientização sobre os processos de produção dos alimentos e de fomentar discussões sobre métodos de preparo mais saudáveis. Essas práticas culinárias não apenas devem ser saborosas, mas também contribuir para a saúde do planeta e das pessoas, promovendo escolhas alimentares conscientes e sustentáveis.
Luciana enfatiza que podemos implementar estratégias como consumir alimentos orgânicos, incentivar a agricultura local e promover cardápios com produtos sazonais. Além disso, limitar o consumo de espécies ameaçadas e aproveitar integralmente os alimentos. Adotar essas práticas contribui para a redução do uso de agrotóxicos. E da produção de resíduos, além de diminuir os custos para os empreendedores e fornecer um produto nutricionalmente mais rico. Por fim, ela ressalta que sensibilizar a população sobre o uso consciente dos recursos é crucial para assegurar o futuro do nosso planeta.
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