Em 10 de setembro, comemora-se o Dia do Vinho do Porto, certamente uma das bebidas mais renomadas e apreciadas mundialmente. Com uma trajetória que remonta ao século XVII, o Vinho do Porto ganhou destaque quando mercadores ingleses, alemães e holandeses começaram a exportar vinhos da região do Douro.

Para garantir a preservação durante as longas viagens marítimas, adicionava-se aguardente vínica ao vinho, um processo conhecido como fortificação. Essa técnica, que continua a definir o estilo desse vinho, não só aumenta o teor alcoólico, como também interrompe a fermentação, mantendo o açúcar natural das uvas. É por isso que o Vinho do Porto é conhecido por seu sabor doce e alto teor alcoólico.

Thamirys Schneider, sommelière da Wine, explica que, curiosamente, o Vinho do Porto não é produzido na cidade do Porto, em Portugal. Os produtores cultivam as uvas utilizadas na elaboração do Vinho do Porto na região do Douro, localizada a cerca de 100 km da cidade. No entanto, o vinho recebeu o nome “do Porto” porque os comerciantes o armazenavam e comercializavam nas cidades costeiras de Porto e Vila Nova de Gaia.

Além de sua rica história, o Vinho do Porto oferece uma grande variedade de opções de harmonização. Sendo assim, Thamirys separou algumas dicas de vinhos para quem deseja aproveitar ao máximo esse ícone da enologia. Confira a seguir!

Dia do Vinho do Porto – Harmonização

Sugestão 1

O Porto Burmester 10 years Old Tawny passa por um processo oxidativo mais prolongado devido ao envelhecimento em barris de madeira, o que lhe confere uma coloração acastanhada e aromas de frutas secas, mel, baunilha e castanhas. Assim, essas características o tornam perfeito para ser servido com mix de castanhas ou sobremesas à base de chocolate.

Um exemplo de combinação deliciosa seria um brownie de chocolate com castanhas ou um pavê de chocolate amargo com castanha-de-caju.

Sugestão 2

Já o Porto Burmester 20 years Old Tawny, que também envelhece em madeira, adquire um sabor mais complexo e encorpado, além de um tom acastanhado. Com seus aromas de frutas secas, castanhas e mel, este vinho harmoniza principalmente com pratos intensos, como uma terrine de foie gras com berinjela e nozes.

Ele também é uma excelente escolha para sobremesas à base de chocolate e nozes, graças à sua doçura e notas que lembram castanhas. Além disso, sua estrutura o torna uma ótima opção para combinar com queijos maturados.

Sugestão 3

Uma sugestão interessante é combinar o Vinho do Porto, seja ele Ruby ou um Tawny jovem, com queijos salgados, como roquefort e gorgonzola. O contraste entre o salgado dos queijos e a doçura do vinho cria uma combinação única. O mesmo vale para charcutarias, onde o sal das carnes curadas e o dulçor do vinho geram um sabor equilibrado e marcante.

Por fim, Thamirys comenta que pratos como carnes de porco com frutas vermelhas ou um confit de pato com molho agridoce são parcerias incríveis para um Porto Ruby. Esses pratos, que combinam sabores intensos e doces, criam uma harmonização excepcional com o caráter robusto e frutado desse estilo de Vinho do Porto.

 

Crédito – Destaque: Imagem gerada por IA (Gemini)