O vinho sempre foi muito apreciado em todo o mundo, uma bebida milenar que percorreu civilizações e ocupou lugar de destaque na mesa de reis e nobres. Uma tradição que acompanhou a evolução humana e segue forte até os dias de hoje. Sendo assim, é claro que se fez necessário estudar melhor seus processos de produção e conservação, com o intuito de aperfeiçoá-la cada vez mais. Desse modo, surgiu a enologia.

Em grego, “eno” significa vinho e “logia”, estudo. Portanto, enologia é a ciência que estuda todos os aspectos relativos à elaboração do vinho. Sua prática é fundamental na indústria da bebida, pois interfere diretamente em seus processos, buscando incansavelmente seu aprimoramento.

Aliás, o profissional graduado na área e especialista em toda a produção do vinho é o enólogo. É ele o responsável por acompanhar todos os processos, desde o cultivo das uvas até o produto final, sempre cuidando para padronizar ou elevar os níveis de experiências aos consumidores. Assim, sendo de grande importância para a qualidade de um rótulo.

A primeira escola no mundo destinada a esse estudo nasceu em Conegliano, na Itália, em 1876. Já no Brasil, o primeiro curso iniciou em 1959, em Bento Gonçalves, município do Rio Grande do Sul. Mas a lei que regulamenta a profissão por aqui teve sua assinatura somente em maio de 2007. Ou seja, é bastante recente.

 

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