O cargo de Garde Manger pode não ser amplamente reconhecido por aqueles que não estão familiarizados com o mundo da gastronomia. Portanto, é provável que muitas pessoas nunca tenham ouvido falar desse termo de origem francesa. No entanto, esse profissional desempenha um papel fundamental dentro da cozinha. Isso porque é o responsável pela preparação de pratos e aperitivos servidos em temperaturas frias ou ambiente, como saladas, sopas, antepastos, conservas e molhos.

Faz parte de sua função guarnecer pratos com frutas, temperos, nozes, queijos e produtos da charcutaria (linguiças, salames, terrines, patês, etc.). Também pastas, óleos de ervas e até sobremesas com elementos decorativos. Inclusive, arranjos e esculturas elaboradas com alimentos. Um trabalho complexo, minucioso e que exige criatividade.

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Ademais, o profissional ainda pode atuar na limpeza e porcionamento de legumes, carnes, aves e peixes para as outras áreas da cozinha. Bem como no armazenamento e conservação dos produtos, visando acondicioná-los corretamente para garantir sua qualidade. Contudo, as tarefas podem variar conforme o estabelecimento contratante.

Desse modo, o campo de trabalho para o garde manger abrange restaurantes, hotéis e serviços de buffet, contribuindo para otimizar a equipe. Sua relevância é imensa na cozinha profissional, por isso o cargo vem conquistando um espaço cada vez maior no setor.

Vale destacar que a cozinha fria exige atenção aos mínimos detalhes, da apresentação harmoniosa à união de texturas e sabores. Suas preparações devem ter um visual atrativo e ressaltar os ingredientes. Logo, para se tornar um garde manger é preciso ser habilidoso e dominar diversas técnicas de preparo e empratamento.

História

Embora não seja um termo conhecido, sua origem remonta à antiguidade, onde inicialmente era utilizado para designar áreas de armazenamento de alimentos, daí sua tradução como “guarda-comida”. Aliás, até hoje a despensa reservada para a conservação de pratos frios é referida como “garde manjedoura”.

Na época da França pré-revolucionária, a manutenção de um estoque substancial de suprimentos era um indicativo de riqueza e poder. Assim, surgiram espaços dedicados à preservação de defumados, curados e embutidos. Com o passar do tempo e o intercâmbio de conhecimentos entre diferentes culturas, o conceito de garde manger passou por uma evolução significativa, acompanhando o desenvolvimento e o aprimoramento das diversas técnicas de conservação de alimentos.

 

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