Rondônia celebrou a conquista do título de Melhor Cacau do Brasil na 5ª edição do Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade. O anúncio dessa honra ocorreu durante um evento realizado em 24 de novembro, em Ilhéus, Sul da Bahia. Na ocasião, a competição reconheceu as seis melhores amêndoas de cacau do país após três etapas de análises físico-químicas e sensoriais, juntamente com a avaliação de critérios de sustentabilidade.

Dessa forma, o público teve a oportunidade de conhecer os vencedores nas categorias Varietal (uma única variedade genética de cacau) e Mistura (blend de variedades). O estado rondoniense brilhou ao conquistar a primeira posição em ambas as categorias, consolidando-se como destaque notável no cenário do cacau brasileiro.

Os prêmios restantes foram predominantemente destinados ao estado do Pará, que obteve três colocações (2ª e 3ª posições na categoria Mistura e 2ª na Varietal). Por sua vez, a Bahia conquistou o terceiro lugar na categoria Varietal com a variedade VB1151, proveniente da propriedade da produtora Marina Oliveira Paraíso Martins, situada em Ilhéus.

Rondônia em destaque

Pelo segundo ano consecutivo, Deoclides Pires da Silva, produtor do município de Jaru, conquistou o primeiro lugar na categoria Varietal, optando novamente pela sua variedade CCN51. Ele compartilha que sua participação no concurso proporcionou a importante lição de aprender a valorizar tudo o que possui. Essa reflexão surge do fato de que no ano anterior, ele quase não participou. Possuía um produto de qualidade em mãos, mas não tinha consciência disso. Portanto, ele busca agora inspirar os demais produtores para que acreditem no valor do trabalho deles.

Já na categoria Mistura, o produtor Robson Tomaz de Castro Calandrelli, localizado no município de Nova União, a 370 quilômetros da capital Porto Velho, alcançou a primeira posição. De acordo com ele, observa-se um resgate da cultura do cacau no estado. Rondônia não apenas se destaca em termos de quantidade, mas também demonstra um expressivo avanço em relação à qualidade.

Nesse sentido, o diretor científico do Centro de Inovação do Cacau (CIC), Cristiano Villela, salienta que o dedicado esforço nesse setor no estado está sendo monitorado. Ele enfatiza que uma transformação está por vir, aparentemente pequena, mas com um impacto significativo no estado, município e na vida dos produtores rondonienses.

Recorde

Em uma edição histórica, o V Concurso Nacional de Cacau Especial registrou um número recorde de inscrições, totalizando 98 amostras de seis estados. Notavelmente, Amazonas e Tocantins estrearam na competição, enriquecendo a busca pelo título de melhor amêndoa de cacau do país. Além disso, a participação desses estados proporcionou uma visão mais abrangente do perfil de qualidade do fruto entre os produtores brasileiros.

O principal objetivo da competição é fomentar a melhoria da qualidade e sustentabilidade na produção de cacau no Brasil. Isso é realizado ao divulgar o fruto por meio de chocolates especiais e promover esse segmento junto aos consumidores.

Os prêmios desta edição totalizaram R$ 60 mil, distribuídos entre os primeiros, segundos e terceiros colocados em ambas as categorias. Essa iniciativa não apenas reconhece a excelência, mas também impulsiona o setor a alcançar padrões mais elevados. Mais informações pelo site oficial do evento.

Concurso Internacional

Graças à colaboração entre CIC e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) na organização do concurso, este ano três cacauicultores nacionais estão entre os 50 melhores do mundo. Os ganhadores da edição nacional de 2022 foram automaticamente qualificados para competir no Cacao of Excellence Awards, a mais prestigiada competição global do fruto.

Os representantes brasileiros, Luciano Ramos de Lima de Ilhéus (BA), Miriam Aparecida Federrici Vieira e Robson Brogni de Medicilândia (PA), agora disputam o prêmio máximo. Mas a revelação dos vencedores só ocorrerá em fevereiro, em Amsterdã, durante cerimônia realizada no evento Chocoa 2024, na capital holandesa. Esse destaque internacional demonstra o reconhecimento e a qualidade do cacau produzido no Brasil.

 

Créditos: Ana Lee/Divulgação Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil