Por: Noeli Santos

Quem preza por uma alimentação saudável já conhece esse grãozinho minúsculo, mas cheio de nutrientes: a quinoa.

Pode parecer uma descoberta recente, mas esta sementinha é cultivada há mais de 8 mil anos, principalmente no Peru e Bolívia. Conhecida como trigo dos Incas, já foi o alimento sagrado desse povo na antiguidade.

Não é atoa que a quinoa era um alimento tão importante; o grãozinho foi classificado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como superalimento e é considerada o alimento de origem vegetal perfeito para o nosso consumo, pois apresenta um balanço nutricional adequado às necessidades do organismo humano.

Origem da quinoa

O nome “quinua” deriva da expressão “chisiya mama” em quéchua, língua dos antigos Incas, que significa “mãe de todos os grãos”.

Essa planta possui mais de 2 mil variações, das quais as três mais conhecidas são vermelha, branca e preta. Ela era tão importante na alimentação dos incas, que o próprio imperador, durante o Solstício (momento em que o sol atinge sua maior declinação) semeava as primeiras sementes, utilizando um objeto de ouro, e oferecia os grãos ao sol, esperando em retorno uma colheita abundante.

Durante a invasão espanhola, os habitantes dos Andes cultivavam quinoa, milho e batata nas terras altas. Com o domínio espanhol, os colonizadores mantiveram o cultivo do milho, que se adaptava bem a altitudes inferiores e clima ameno, enquanto substituíram a quinoa por cereais que já conheciam, como a cevada. E assim, durante muito tempo, a quinoa permaneceu esquecida, sendo cultivada apenas para consumo familiar em pequena quantidade.

Somente há 40 anos é que o cultivo da quinoa foi retomado. Um grupo de pesquisadores andinos, como forma de reestabelecer a cultura dos povos antigos, iniciou pesquisas com o grão, juntamente com outros alimentos esquecidos no tempo, por exemplo, a maca peruana e o amaranto. Outros países se interessaram pelo superalimento e hoje a quinoa é comercializada em vários países, enriquecendo a mesa de inúmeras famílias.

Valor nutricional da quinoa

A quinoa classifica-se como pseudocereal, pois possui composição nutricional muito parecida com a dos cereais, mas não pertence à mesma família botânica.

A quinoa é rica em minerais, como o cálcio, fósforo, potássio, magnésio e ferro, cujos valores ultrapassam àqueles presentes em cereais como trigo, centeio, arroz, milho e aveia.

É rica em fibras insolúveis, que contribuem, dessa forma, para o bom funcionamento do intestino.

Estudos mostraram que a quinoa tem importantes concentrações de vitaminas, como a vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B9 (ácido fólico), vitamina C (ácido ascórbico) e E.

A sementinha ainda é rica em antioxidantes, entre eles o canferol e quercetina. Ambos possuem propriedades antioxidantes e queladores de radicais livres, contribuindo para a diminuição do LDL, na prevenção da aterosclerose. Além disso, a quercetina também atua no controle da glicose e na manutenção da pressão arterial.

A quinoa é rica em proteínas e contém todos os aminoácidos essenciais, que são aqueles que nosso organismo não produz. As proteínas são necessárias para construir músculos, na reparação celular, no transporte de oxigênio para o cérebro, no equilíbrio do sistema imunológico, e ainda contribui na sensação de saciedade, colaborando, portanto, para a perda de peso. E ainda não contém glúten, sendo segura para celíacos e alérgicos.

Por fim, além da sua riqueza nutricional, a quinoa é muito versátil; vai bem em saladas, sopas, substitui o trigo no quibe, vai no lugar da carne no hambúrguer vegetariano, pode-se fazer leite com ela, e fica bem até em doces. Realmente ela merece o título de “mãe de todos os grãos”.

Receita de Salada de Quinoa

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de Pimentão Vermelho (60 g) cortado em quadradinhos de 1/2 centímetro
  • 1/2 xícara (chá) de Pimentão Amarelo cortado também em pedacinhos (60 g)
  • 1/2 xícara (chá) de Cenoura ralada fina (50 g)
  • 1/2 xícara (chá) de Salsa picada (12 g)
  • 1/2 xícara (chá) de Azeitona Preta picada (75 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de Picles picados (60 g)
  • 1/2 xícara (chá) de Quinoa em grãos (80 g)
  • Sal, Azeite e Limão à gosto

Modo de Preparo

1 – Em primeiro lugar, coloque para ferver 600 ml de água.

2 – Quando ferver adicione os grãos de quinoa e abaixe o fogo.

3 – Deixe cozinhar por 10 minutos e escorra. Deixe cair água fria e esprema os grãos com as mãos.

4 – Em seguida, coloque numa tigela e acrescente os demais ingredientes.

5 – Misture bem e sirva. A receita rende 4 porções de 130 g cada.

Fonte

  • https://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2016/12/10.pdf;
  • https://brasil.elpais.com/brasil/2014/04/10/eps/1397142396_162148.html.

 

Noeli Santos é graduada em História, estudante de Nutrição e idealizadora do Alergiazero.blog.


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Créditos – Destaque: Noeli Santos