Por: Maurício Lopes

Speculoos, Spekulaas ou Spekulatius? Quando me pediram para pesquisar e comentar sobre o novo produto importado que caiu no gosto dos brasileiros, disputando o pódio do momento com o pistache na confeitaria, respondi que não fazia ideia do que estavam falando!

“Como não??”

“Você nunca comeu um biscoito crocante, com sabor de especiarias, com gostinho de Natal europeu?” Sim! Imediatamente me veio a lembrança do aroma de especiarias, o sabor meio caramelizado e a textura super crocante. E que me acompanhou e confortou, abrilhantando o cafezinho da tarde em casa, durante a pandemia.

Importado, comprado no delivery, primeiro em pacotes de 250g e depois também em porções individuais, para garantir sempre a crocância, garantiu, dessa forma, momentos de conforto e prazer durante o período mais difícil dos últimos anos.

Speculoos: o biscoito que conquistou o Brasil

Fabricado desde 1932 pela Lotus Bakeries, empresa familiar baseada na vila Lembeke (Bélgica), o Biscoff (biscuit e coffee em inglês) chegou ao Brasil pela importadora Aurora. Compacto, com pouca fermentação, esse biscoito é composto de açúcar mascavo e especiarias. Ou seja, canela (8 partes), noz-moscada (2 partes), cravo-da-índia (2 partes), gengibre em pó (1 parte), cardamomo (1 parte) e pimenta branca (1 parte). Além disso, manteiga, fermento químico e farinha de trigo também fazem parte da sua composição.

O biscoito natalino é comum não somente na Bélgica, mas também na Holanda, Alemanha, França e Iugoslávia. O nome, escrito e pronunciado conforme o país que produz, tem sua origem ligada às comemorações natalinas, principalmente ao dia 6 de dezembro. Essa data é marcada pela celebração de São Nicolau, o bondoso homem que distribuía presentes aos necessitados.

Atualmente, no Brasil, encontramos o Speculoos com facilidade nos melhores supermercados, graças à sua popularização, caindo no gosto do brasileiro, incentivado também pelo uso do biscoito em receitas variadas. Assim, empresta seu sabor característico a diversas preparações como, pudins, bolos, sorvetes, cremes e tortas. Disponível também em uma pasta cremosa com sabor de Biscoff, fabricada pela Lotus. A Tostines, fábrica de biscoitos controlada pela Nestlé, está colocando no mercado brasileiro sua versão dessa delícia.

Enfim, esse biscoitinho de Natal europeu está aos poucos dominando o paladar do brasileiro, perpetuando o gostinho da época das festas por todos os outros meses do ano.

 

Maurício Lopes é docente do curso de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie.


“Todas as informações e opiniões contidas neste artigo são de total responsabilidade de seu autor e não expressam, necessariamente, as posições do Gastronomia.com.br.”

 

Crédito – Destaque: Canva